Liebe Eltern,

„gemeinsam Schule machen“ heißt es im Leitbild der Thomas-Mann-Grundschule und wir Eltern machen mit:

in den Lerngruppen unserer Kinder (bei Lesekreisen, Ausflügen, Klassenfesten…), bei schulischen Festen und Veranstaltungen (beim Sportfest, der Festwoche, in den Jurys zum Vorlese-, Rezitatoren- und Musikwettbewerb), in der Mittagessenskommission oder im Förderverein.

Und natürlich in der Elternvertretung.

In jeder Lerngruppe werden bis zu vier Elternvertreterinnen und Elternvertreter (EVs) gewählt. Diese sind Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner für die Eltern und die Klassenleitung.

Dreimal im Jahr treffen sich EVs aus allen Lerngruppen mit der Schulleitung, Vertreterinnen und Vertretern des Kollegiums und des Sozialpädagogischen Bereiches (SPB) in der Gesamtelternversammlung (GEV), um alle anstehenden schulischen Belange zu besprechen, sich auszutauschen und in der ersten Versammlung festzulegen, welche Eltern zur Mitbestimmung in die schulischen Gremien (detailierte Informationen findet ihr unten) entsandt werden. Aus diesem Kreis werden jedes Jahr auch die Sprecherinnen und Sprecher der GEV gewählt.

Diese stehen mit der Schulleitung und der Leitung des SPB in ständigem Austausch (z.B. beim monatlichen Jour Fixe), um die Interessen unserer Kinder und der Eltern zu vertreten.

Dieser kontinuierliche und vertrauensvolle Austausch zwischen Kollegium und Elternschaft ist gut für das Schulklima, denn die Erfahrung zeigt, dass sich die meisten Probleme und Missverständnisse durch gelungene Kommunikation vermeiden lassen.

Wenn ihr Fragen oder Sorgen habt, sprecht eure Klassenleitung und die Erzieherinnen und Erzieher eures Kindes frühzeitig an.

Viele Antworten findet ihr auf dieser Webseite unter häufige Fragen.

Gerne könnt ihr euch auch immer  an die Sprecherinnen und Sprecher der GEV wenden:

elternvertretung@thomas-mann-grundschule.de

Wir freuen uns auf Ideen und Anregungen und darauf mit euch gemeinsam Schule zu machen – wirklich jedes Engagement hilft, jeder Kuchen, jedes Stündchen von euch zählt und macht die Schule unserer Kinder schöner.

Herzliche Grüße,

Dr. Bettina Theben, Joachim Trapp

Informationen für EVs:

Es gibt eine ganze Reihe von Bestimmungen für die Frage, welche Rechte und Pflichten Eltern im Zusammenhang mit Schule haben. Die wichtigsten Informationen wurden vom „Arbeitskreis für neue Erziehung“  in einem Leitfaden zusammengefasst: Leitfaden für neue Elternsprecher (download pdf)

Die wichtigsten Gremien sind:

• Gesamtelternvertretung (GEV)
  • Schulkonferenz (SK)
  • Gesamtkonferenz (GK)
  • Bezirkselternausschuss (BEA)
  • Bezirksschulbeirat
  • Landeselternausschuss (LEA)
  • Landesschulbeirat

Weitere Informationen gibt es auf der Website des Senats für Bildung, Jugend und Familie oder auf der Website des Landeselternausschuss.